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살림꿀팁 :: 육수 만들기와 보관 방법 "멸치 다시마 육수 만들기"

 

살림 꿀팁 :: 진한 육수 만들기와 보관 방법 "멸치 다시마 육수 만들기"

 

우리 집 배불뚝이는 밥 먹을 때 국물요리가 필수라, 멸치육수가 항상 필요하다.

멸치 육수는 한번 만들어두면 급할 때 만둣국이나, 떡국 끓일 때도 5분 만에 끓일 수 있다.

그래서 오늘은 우리집에서 만들어두는 멸치 육수 내는 법을 소개해볼까 한다.

 

 


재료

 

<멸치,다시마,무,마른표고버섯,대파,청양고추>

 


멸치는 똥을 떼야하지만,, 그건 너무 귀찮고, 귀찮은건 딱 질색이라, 나는 그냥 고소한 냄새가 날 때까지 

팬에 볶는다. 그러고 나면 쓰거나 비린 맛은 싹~ 사라짐

다시마,무,마른표고버섯,대파,청양고추 집에있는 육수가 될 만한 재료들은 다 꺼내주고, 다시마는 물기를 조금 묻힌 키친타올이나

주방용수건으로 닦아준다.

(양파를 넣어줘도 살짝 단맛이 나면서 좋다)

냄비 가득 물을 붓고, 제일 센불로 한번 팔팔 끓여준다. 이때 물이 끓고 나면 다시마는 바로 건져낸다. (오래끓여주면 쓴맛이 남)

한번 끓고나면 중불에서 20-30분 정도 끓여준다.

다 끓고나면 채에 걸러 따로 육수만 식혀준다. 

완성된 육수는 내 최애 보관 용기인 1.5L 생수병에 넣어두고 일주일 이내에 소진하면 된다.

오늘도 주부생활 끝 >_<